Factores que afectan el ausentismo del personal de enfermería de un servicio del hospital pediátrico de Mendoza - Gonzalez, Rosana Isabel (My University, 2024)
Este trabajo se llevó a cabo con el objetivo de identificar los factores que influyen en el ausentismo laboral del personal de enfermería del Área Crítica Quirúrgica de un hospital pediátrico público de la Provincia de Mendoza, República Argentina. Se llevó a cabo un diseño metodológico con el enfoque no experimental, transaccional, descriptivo empírico dado que se basó en hechos de la realidad; y deductivo porque se abordó desde lo general a lo particular en la medida que se avanzó en la investigación. Los resultados obtenidos, a través de las diferentes herramientas diseñadas, determinaron como factores influyentes en el ausentismo: la falta de motivación por la carencia de capacitación, de apoyo y contención por parte de los superiores; como también la carencia de la infraestructura necesaria y la falta de personal profesional. En consecuencia, se propuso como mejoras las siguientes: brindar capacitación de acuerdo a las necesidades detectadas, tanto al personal de Enfermería como a la Jefatura, establecer un esquema de beneficios que contribuya al incremento de la motivación y establecer un modelo de medición del ausentismo.
Keywords: Ausentismo; Rotación; Motivación