Habilitación comercial de hostería casa Kuyen. - Almonacid Myburgh, Priscilla Aylén (My University, 2025)
La presente tesis aborda el análisis en Seguridad e Higiene de una hostería en El Calafate para su posible habilitación. Los alojamientos de la zona suelen presentar una estética rústica, basada en el uso de materiales inflamables. Sin embargo, dicha elección constructiva representa un riesgo ante situaciones de emergencia. El interés para realizar esta tesis surge a partir de una pregunta: ¿Qué tan relevante es la cultura de Seguridad e Higiene en la localidad? A partir de esta inquietud, y considerando las deficiencias observadas en diversos alojamientos en materia de Seguridad e Higiene, se seleccionó una hostería local como caso de estudio. La presente investigación se desarrolló mediante estudios de campo efectuados entre el mes de septiembre y noviembre. Se efectuaron observaciones generales, revisión de salidas de emergencia, mediciones de superficie y de iluminación, con un medidor laser y un luxómetro, respectivamente. Asimismo, se efectuó un estudio de los puestos de trabajo y se identificaron riesgos asociados a la estructura del lugar y la escasez de elementos de seguridad. Se evaluaron los materiales constructivos del establecimiento, prestando especial atención a su nivel de inflamabilidad y resistencia. De igual manera, se revisaron las máquinas eléctricas para verificar la presencia de certificaciones IRAM. Se realizaron entrevistas con la propietaria del alojamiento, quien manifestó disposición para implementar mejoras, indicó que contaba con el botiquín, extintores vencidos y alarmas de humo aún no instaladas. El enfoque central de esta tesis es la prevención de incendios, abordando aspectos como factores de ignición (redes eléctricas, materiales químicos, explosivos o reactivos), tipos e instalación de extintores, diseño del plano de evacuación y la disponibilidad de salidas de emergencia. El desarrollo de esta tesis se organiza en capítulos que abordan desde el diagnóstico inicial hasta las propuestas de mejora, avanzando desde la descripción del establecimiento hasta el análisis técnico y normativo. El objetivo general de este trabajo es determinar si el establecimiento cumple con los requisitos necesarios para su habilitación conforme a la normativa vigente. Los objetivos específicos son los siguientes: analizar el factor ocupacional en relación con la carga de fuego y la cantidad de salidas de emergencia y habitaciones; establecer un plan de evacuación y diseñar un plan de contingencia en caso de incidentes y/o accidentes. En función de lo expuesto, este trabajo busca no solo diagnosticar el estado actual del establecimiento, sino también aportar propuestas concretas que contribuyan a fortalecer la cultura de la prevención en el ámbito hotelero local.
Keywords: Habilitacion comercial; Prevención; Elementos de seguridad; Seguridad