Gestión de proyecto de implementación tecnológica orientada al sistema de ganadería de precisión : El RFID como primera implementación de tecnología 4.0 en un establecimiento de la zona de General Campos, departamento San Salvador - Schlegel, Rita Marisol (My University, 2021)
En el presente trabajo de seminario final, se estudia la situación actual de una empresa agrícola- ganadera con manejo de cría tradicional, ubicado en la zona General Campos, perteneciente al departamento San Salvador E.R; para luego ser comparado con un manejo de cría con la implementación de un sistema de control RFID, en el mismo caso de estudio. Para evaluar la situación actual del establecimiento, y la implementación de la alternativa propuesta, se emplearon datos promedios reales brindados por personal administrativo de la empresa (% de preñez, % de parición, % de destete, eficiencia de stock, % de reposición, entre otros), pertenecientes al servicio de primavera de la campaña 2019-2020. En base a los resultados de dichos indicadores, se comparó las alternativas de producción, mediante una confección del Margen Bruto de cría de cada sistema, tanto tradicional como el sistema de collares inteligentes. Los resultados del Margen Bruto del sistema RFID, han resultado significativamente positivos, a comparación del manejo con el sistema tradicional de la empresa (utilización de método Inseminación Artificial a Tiempo Fijo). La implementación de una tecnología de precisión 4.0 a una producción de cría como la del establecimiento en estudio, se refleja conveniente. El uso de collares inteligentes en un sistema de cría, muestra buenos resultados, con bajos costos de sanidad, y un incremento en las existencias bovinas del establecimiento al momento de comercializar, lo que aumenta la proporción de terneros en las ventas totales, que se considera como factor esencial en la producción de carne.
Keywords: Innovación; Precisión; Trazabilidad