Uso de una red de ontología para interoperar estandares de datos de productos industriales - Fraga, Alvaro Luis; Vegetti, Marcela; Leone, Horacio (My University, 2020)
Las industrias de todo el mundo han sufrido las consecuencias que trajo la globalizacion. Este fenómeno impactó en la competitividad de las industrias, obligandolas a integrar sus procesos productivos con otras industrias distribuidas geograficamente. Por lo tanto, las industrias para poder afrontar esta situacion deben reorganizarse y encontrar formas de compartir los modelos comunes que puedan ser manejados por los sistemas de información involucrados. Una de las organizaciones que mas ha aportado a solucionar esta problematica es la Organización Internacional de Estandares (ISO) con el subcomité 4 del comité 184, el cual se dedica a publicar normas de datos de productos industriales, pero la mayoría de estas normas no son interoperables entre sí. En este trabajo presentamos una solucion para alcanzar la interoperabilidad semantica entre distintos modelos de datos. Para esto se presenta la estructura de una red de ontologías y un caso de estudio, demostrando que la propuesta tiene la capacidad de alcanzar la interoperabilidad semantica para estándares, modelos y vocabularios para la industria de la manufactura.

. Industries across the world have suffered the consequences that brings the globalization. These phenomenon impacts on the competitive capacity of industries, forcing them to integrate their production processes with other geographically distributed industries. Hence, Industries must reorganize and find suitable ways to share the common models that handle their information systems. One of the organizations that has contributed most to solving this problem is the International Organization for Standardization (ISO), particularly speaking of the Committee 184/Subcommittee 4, which is dedicated to publish industrial product data standards, but most of these standards are not interoperable with each other. In this paper we present a solution for achieving semantic interoperability between different data models. For this purpose, the ontology network structure and a case study are presented, demonstrating that the proposal has the capacity to achieve semantic interoperability for standards, models and vocabularies for the manufacturing industry.
Using Ontology Network to Interoperate Product Industrial Data Standards
Keywords: Interoperabilidad; Ontología; Datos industriales; Interoperability; Ontology; Industrial data