Definición de un framework para la realización de modelos de diseño para simulación basada en eventos discretos - Meichtry Regner, Victoria Elizabeth (53º JAIIO - EST, 2024)
Este trabajo tiene como finalidad la construcción de una herramienta que dé soporte a la definición de modelos para la simulación basada en eventos discretos. El objetivo es especificar reglas que permitan la definición sintáctica de un modelo a partir de la abstracción de una situación del mundo real y el desarrollo de un metamodelo que explique dicha abstracción semánticamente. Para esto, se establece una gramática que permite reconocer expresiones válidas y, a partir de ello, se permita la visualización de un conjunto de relaciones entre los conceptos del modelo a través de una instancia del metamodelo. Para el desarrollo de cada etapa se utilizan como soporte, primeramente, Xtext, plugin de Eclipse para definir reglas sintácticas con el fin de reconocer sentencias válidas. Además, se utilizó Eclipse Modeling Framework (EMF) para realizar un metamodelo base con el propósito de definir conceptos y establecer relaciones entre ellos, describiendo así la semántica. Por último, a partir de Atlas Transformation Language (ATL) se realizó una conversión desde la sintaxis a partir del metamodelo autogenerado por la gramática hacia la semántica a partir del metamodelo de dominio generado.
Keywords: Modelo; Gramática; Metamodelo; Simulación