Revisión bibliográfica para caracterizar, cuantificar, y analizar la forma urbana, y su relación con el comportamiento térmico exterior - Correa Cantaloube, Erica; Sosa, María; Cantón, María (My University, 2022)
El estudio de la forma urbana es un campo significativo y multidisciplinario, que contribuye a comprender el entorno construido como un objeto físico complejo. En la actualidad, la mejora de la capacidad informática y las herramientas matemáticas permiten una adecuada introducción al paradigma de la complejidad en el estudio de la forma. Los académicos comenzaron a enfocarse en la conexión entre el comportamiento ambiental y la forma urbana, siendo uno de los temas las alteraciones térmicas a diferentes escalas climáticas. El trabajo realiza una revisión bibliográfica de índices, indicadores y coeficientes, para determinar cuales de éstos contribuirían a caracterizar, cuantificar y analizar la forma urbana. Para determinar en estudios posteriores, si existen correlaciones entre el método utilizado y el comportamiento térmico exterior tanto para el Área Metropolitana de Mendoza como para otras ciudades. El trabajo realizó una revisión bibliográfica de 30 estudios seleccionados por 3 palabras claves, en castellano e inglés. Se detectó que el 60% de los trabajos utiliza metodologías cuantitativas, que entre los términos mas utilizados existen confusiones en cuanto a su uso, cálculo y clasificación, y en cuanto a la relación entre variables climáticas resulta conveniente utilizar el coeficiente de Moran, o los índices de dimensión fractal.
Keywords: Revisión bibliográfica, Forma urbana, Comportamiento térmico exterior