Física Moderna y Aplicaciones - Clementi, Luis Alberto (edUTecNe, 2025)
En este libro se presentan y describen algunas de las principales temáticas incluidas en el campo de la física moderna. Dedicado principalmente a alumnos de diversas especialidades de la ingeniería, esta obra pretende constituir una guía para la enseñanza básica de la física moderna. Los temas abordados a lo largo del libro son los usualmente desarrollados en los cursos de física de las carreras de ingeniería, incluyendo el fenómeno de radiación de cuerpo negro, la conducción en gases enrarecidos, el efecto fotoeléctrico, el efecto Compton, los principales modelos atómicos, la descripción del núcleo atómico, los diferentes tipos de decaimientos de los núcleos radioactivos, las leyes de desintegración radioactiva y la detección de la radiación ionizante. Adicionalmente, se presentan numerosas aplicaciones de interés, como por ejemplo, el láser, la utilización de la radiación ionizante en la industria y la medicina, la generación nucleoeléctrica y la resonancia magnética nuclear.
Keywords: física; enseñanza universitaria