Interacción agua superficial-acuífero libre y el contenido de nutrientes en la cuenca del arroyo el tejar, departamento Monteros, provincia de Tucumán - Portocarrero, Rocío de los Ángeles (My University, 2011)
A pesar que los cursos de agua en la Provincia de Tucumán se encuentran altamente contaminados, la contaminación difusa es poco investigada, dado que, por el alto impacto, son priorizadas las fuentes puntuales provenientes de las actividades industriales y urbanas. A fin de aportar al estudio de la misma, esta tesis tiene por objetivo, esttudiar la interacción del flujo hidrológico y de los compuestos nitrogenados entre el arroyo El Tejar y el acuífero libre (departamento Monteros), en una porción rural, cuyo principal uso del suelo es el cultivo de caña de azúcar. Se tomó como unidad de estudio al paisaje hidrológico, y las relaciones de afluencia - efluencia, se establecieron a través del gradiente hidraúlico entre pozo piezométricos que exploran al acuífero libre, durante Noviembre 2008 - Mayo 2009. Al mismo tiempo, se tomaron muestras de agua del arroyo y los pozos, y se realizó una caracterización hidroquímica temporal y espacial. Los resultados muestran que el arroyo es afluente sólo en la época de máxima precipitaciones acumuladas, mientras que en el resto del período, el acuídero de la margen derecha es afluente mientras el de la margen izquierda es afluente. En el arroyo, las concentraciones de nitrato, varían con las precipitaciones, aumentando el estado de eutrofización al aumentar las precipitaciones, debido a la predominancia de procesos de recarga y nitrificación. En el acuífero libre las concentraciones de nitrato se caracterizacon como bajas y medias, y la relación amonio/nitrato indica que la contaminación por la disposición sanitaria local es mayor que la fertilización nitrogenada.
Keywords: fkujo hisrológico; compuestos nitrogenados; cultivo de caña de azúcar; contaminación difusa; aguas de la provincia de Tucumán; arroyos contaminados