Agronegocios en ganadería : mercado futuro Rosgan vs venta directa a frigoríficos - Brach, Ignacio Nicolás; Morales, Florencia Estefanía (My University, 2021)
A lo largo de los años, se han desarrollado diversos cambios en la comercialización de la producción ganadera. Dando lugar a nuevos actores que participan en las negociaciones acercando la oferta y la demanda, facilitando de esta manera la integración de los eslabones de la cadena agroalimentaria. El sector ganadero argentino se ha caracterizado principalmente por no ser formador de precios, es decir, que se ve influenciado por las fluctuaciones del mercado internacional. Ante este contexto, se desarrollan el el ámbito agropecuario múltiples estrategias o mecanismos que le permiten a los productores diversificar el riesgo precio. Este trabajo apunta a describir las principales alternativas de comercialización ganadera disponibles actualmente en el mercado, profundizando en el mercado futuro Rosgan y la venta directa a frigorífico. Además, con la información obtenida y a partir de un análisis del impacto en los costos y resultados recopilados, establecer una comparativa entre las dos modalidades mencionadas anteriormente en una empresa ganadera del departamento General Obligado.
Keywords: Ganadería; Mercado ganadero; Rosgan; Agronegocios