Diseño y cálculo de un silo de fibra de vidrio para almacenamiento de urea granular. - Chaula, José Luis (My University, 2022)
En el presente proyecto se aborda la problemática de diseñar y calcular dos modelos de silos de PRFV (Poliéster Reforzado con Fibra de Vidrio) para almacenamiento de fertilizantes, en particular, Urea en estado granular. A lo largo del trabajo se explicarán cuáles son las principales complicaciones que existen en la actualidad con respecto al almacenamiento de fertilizantes (productos higroscópicos y corrosivos) y cuáles son las soluciones propuestas, siendo una de ellas los silos de PRFV. Los silos desarrollados son de fondo cónico elevado de 100 m3 y 150 m3 de capacidad, los cuales son únicos a nivel nacional e internacional, ya que, según los últimos registros, no existen silos de esa capacidad construidos íntegramente en PRFV. Se verá cómo, a través de ensayos y experimentos, se logró caracterizar tanto los materiales base para la fabricación del silo, cómo el material a almacenar, obteniendo, además, un entendimiento del comportamiento del material dentro del silo, llegando a graficar los esfuerzos que éste genera durante los ciclos de carga y descarga. Finalmente, se presenta el estudio económico del proyecto, con los detalles de la viabilidad del mismo.
Keywords: Ingeniería Mecánica; Silos; Fibra de vidrio; Urea