Estudio comparativo de métodos multicriterio. caso-selección de proveedores de la industria aeronáutica. - Miropolsky, Ariel; Tavella, Marcelo Andrés; Tavella, Demián; Manera , Roxana María (CADI - CAEDI-7º Congreso Argentino de la Ingeniería.4,5,6 de septiembre de 2024. San Juan. Argentina, 2024)
La Fábrica Argentina de Aviones (FAdeA), localizada en la ciudad de Córdoba, desempeñó un importante rol en la historia económica de nuestro país, como polo impulsor del desarrollo industrial, especialmente durante el período en que estuvo vigente el llamado modelo de industrialización por sustitución de importaciones (ISI). Sin embargo, como consecuencia de los altibajos en la historia aeronáutica argentina, en las últimas décadas se ha ido perdiendo el conocimiento en la materia y reduciendo el listado de empresas capaces de fabricar y proveer productos e insumos aeronáuticos. En esta línea, la selección de proveedores adquiere importancia relevante en la logística y la gestión de la cadena de suministros, y por tanto se debe mitigar y eliminar cualquier subjetividad en el proceso de decisión dado el riesgo que conlleva una mala elección en el rubro de las aeropartes. Es por ello, que la utilización de un método multicriterio apropiado facilita la elección, ya que permite considerar las preferencias con una orientación más objetiva en el proceso de selección de proveedores de insumos aeronáuticos. Este trabajo investigativo realizó un estudio comparativo entre los diferentes métodos y técnicas multicriterio, entre los que se pueden mencionar el AHP, el Scoring, el Scoring Normalizado, los métodos Electre, Promethee, TOPSIS y ANELOS, aplicados a la selección de proveedores de la industria aeronáutica de la provincia de Córdoba. Se analizaron las ventajas y desventajas de cada uno, para finalmente seleccionar dos de ellos cuya versatilidad y adaptabilidad los hacen idóneos para satisfacer la necesidad objeto de este estudio.

The Argentine Aircraft Factory (FAdeA), located in the city of Córdoba, played an important role in the economic history of our country, as a driving force for industrial development, especially during the period in which the so-called import substitution industrialization model (ISI). However, as a consequence of the ups and downs in Argentine aeronautical history, in recent decades knowledge on the subject has been lost and the list of companies capable of manufacturing and providing aeronautical products and supplies has been reduced. Along these lines, the selection of suppliers acquires relevant importance in logistics and supply chain management, and therefore any subjectivity in the decision process must be mitigated and eliminated given the risk that a poor choice entails in the field of the aeroparts. For this reason, the use of an appropriate multi-criteria method facilitates the choice, since it allows preferences to be considered with a more objective orientation in the process of selecting suppliers of aeronautical inputs. This investigative work carried out a comparative study between the different multi-criteria methods and techniques, among which we can mention the AHP, the Scoring, the Normalized Scoring, the Electre, Promethee, TOPSIS and ANELOS methods, applied to the selection of industry suppliers . aeronautics of the province of Córdoba. The advantages and disadvantages of each one were analyzed, to finally select two of them whose versatility and adaptability make them ideal to satisfy the need object of this study.
Keywords: métodos multicriterio; selección de proveedores; industria aeronáutica