Políticas, estrategias y experiencias institucionales en la Facultad Regional Buenos Aires de la Universidad Tecnológica Nacional: Avances de investigación sobre la enseñanza y la inclusión estudiantil en tiempos de pandemia - Tilli, Patricia; Napoli, Fernando (My University, 2022)
En marzo de 2020, la Organización Mundial de la Salud caracterizó la enfermedad causada por el virus SARS-CoV-2 como pandemia y promovió una serie de directrices destinadas a reducir los brotes epidémicos y a mantener las instituciones educativas seguras, en caso de poder permanecer abiertas, y de mitigar los efectos negativos en el aprendizaje, en caso de ser necesario el cierre total o parcial. Junto a las recomendaciones de higiene de manos y de distanciamiento físico, se instó al confinamiento o aislamiento social, medida que forzó a los gobiernos a interrumpir el normal funcionamiento de las instituciones educativas a fin de evitar la propagación de la enfermedad. Esta situación impactó de forma disruptiva y a una escala global sin precedentes en el acceso a la educación de millones de niños, niñas, jóvenes y personas adultas en todos los niveles educativos (Doucet et al., 2020.; Meinck et al., 2022). La experiencia del aislamiento social, preventivo y obligatorio (ASPO) impuso a las universidades la necesidad de atender con especial cuidado las desigualdades económicas y sociales preexistentes en la comunidad educativa que se manifestaron de manera crítica en los y las estudiantes en situación de vulnerabilidad (Lavalle, 2021). Los recursos técnicos y la expertíse docente permitieron que la gran mayoría de los y las estudiantes continuaran sus tramos formativos en tiempos de excepción. Sin embargo ¿fue posible brindar una educación universitaria universalmente inclusiva? ¿Sé garantizó efectivamente el derecho a la educación? El cierre de las aulas presenciales (físicas) significó que la infraestructura con la cual se había contado hasta ese momento para garantizar una educación pública, gratuita, inclusiva y de calidad, repentinamente, dejó de estar disponible para los y las estudiantes. Si bien, se sostuvieron las clases a través de diversas prácticas mediadas por tecnología, no todos ni todas los y las estudiantes tu-vieron acceso pleno (en términos de amplitud y asequibilidad) a estos dispositivos, debido a un número diverso de barreras tecnológicas y socioeconómicas (Doucet et al., 2020). Abordaremos en el trabajo para esta mesa, algunas de las dimensiones del Proyecto de Investigación “La emergencia de nuevas modalidades de enseñanza en Facultades de Ingeniería en Argentina: incidencias de la educación virtual en tiempos de COVID 19 en la enseñanza y en la inclusión de estudiantes en el período 2020 – 2022”, dirigido por la Dra. Mirian Capelari y Codirigido por el Dr. Fernando Napoli y radicado en Facultad Regional Buenos Aires, de la Universidad Tecnológica Nacional (FRBA-UTN). Plantearemos los avances de la investigación sobre la matriz institucional, para comprender los significados construidos por los diferentes actores entorno a la inclusión educativa y reconocer aquellos dispositivos institucionales que se configuraron para fortalecer las trayectorias estudiantiles en tiempos de excepción; identificando giros, tensiones y transformaciones que pudieron marcar improntas significativas. Se espera en el marco del proyecto de investigación, analizar los aportes novedosos para la gestión universitaria, en la FRBA-UTN, al identificar posibles continuidades y discontinuidades propias de los procesos dinámicos institucionales, que posibiliten reconfigurar prácticas en la facultad en la postpandemia.
Keywords: educación superior; pandemia; virtualización; inclusión educativa