Tecnología e Ingeniería en el siglo XXI: una conexión cada vez más estrecha - Perusset, Macarena (My University, 2013)
En este trabajo proponemos una reflexión acerca del rol de los ingenieros frente al fenómeno tecnológico, el cual en virtud del poder que detenta en la actualidad, puede ser considerado como el brazo “armado” de los profesionales de la ingeniería. Consideramos que es de vital importancia la formación superior en términos de responsabilidad y compromiso social debido no solo a su relevancia para comprender el mundo de los objetos y procesos artificiales, sino también en relación a la contribución para el diagnóstico de ciertos puntos de conflicto que se generan en el contexto de las experiencias que tenemos como sujetos insertos en un mundo global. En este artículo dejamos de lado aquellas actitudes caracterizadas por un laissez faire de la tecnología, para ensayar más bien cómo los nuevos “poderes” de la misma pueden ser utilizados en armonía con la sociedad y el medio.

In this paper we aim to think about engineers’ role versus technological phenomenon, which should be considered as the military wing of engineering professionals regarding the power that technology holds nowadays. For this reason we believe it is really important to train hig- her education students in social responsibility and commitment terms, not only because of its relevance for understanding the world of objects and artificial processes, but also, to know about different kinds of conflicts that generate in the global world. Note that in this paper we reject those attitudes characterized by a laissez faire of technology, to test rather how its new “powers” could be used in harmony with society and environment.
Keywords: tecnología; ingeniería; responsabilidad; technology; engineering; responsability