2023-09-262023-09-262014http://hdl.handle.net/20.500.12272/8540Las organizaciones están inmersas en entornos locales y globales de complejidad y competitividad crecientes, multivariables y dinámicos, enfrentándose a riesgos de diversa índole y en diferentes dimensiones de sus actividades (económico-financiera, ambiental, legal, información, calidad, seguridad y salud ocupacional, responsabilidad social, entre otras), los cuales sólo se trasformarían en factores negativos que atentan hacia la supervivencia y el éxito de aquellas, si no se los estudian, identifican, organizan, valoran y gestionan de un modo pertinente, siguiendo lógicas basadas en principios tecno científicos y de administración. El artículo analiza y describe los diversos factores y fuentes de riesgos posibles de presentarse en las pymes en general, y particularmente en las pymes alimenticias, a partir de una amplia revisión de la literatura, con el objeto de diseñar un marco conceptual y contextual significativo, primer paso para la implementación de una gestión sustentable de riesgos (GSR). Para ésto, se utiliza el modelo propuesto por la ISO 31000:2009 Risk Management, el cual brinda una perspectiva sistémica que tiene en cuenta la complejidad organizacional presente en el conjunto de las variables objeto de estudio. A partir de la implementación de éste sistema, se pretende anticipar impactos de vectores de riesgos y posibilitar el surgimiento de efectos que optimicen el conjunto de decisiones-acciones vinculadas a la gestión integral. Así, el propósito central es la contribución al incremento de las capacidades de gestión de las pymes alimenticias y el aumento de las probabilidades de éxito.pdfspaopenAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalRiesgosgestión sustentablepymes alimenticiasISO 31000:2009Hacia una gestión sustentable de riesgos : análisis de los factores de riesgos presentes en las pymes alimenticiasinfo:eu-repo/semantics/articleRezzónico, Ricardo C._X_Atribución (Attribution): En cualquier explotación de la obra autorizada por la licencia será necesario reconocer la autoría (obligatoria en todos los casos). _X_No comercial (Non Commercial): La explotación de la obra queda limitada a usos no comerciales. _X_Sin obras derivadas (No Derivate Works): La autorización para explotar la obra no incluye la posibilidad de crear una obra derivada (traducciones, adaptaciones, etc.). _X_Compartir igual (Share Alike): La explotación autorizada incluye la creación de obras derivadas siempre que se mantenga la misma licencia al ser divulgadas.-