Hacia una gestión sustentable de riesgos : análisis de los factores de riesgos presentes en las pymes alimenticias - Fernández, Luciana E.; Rezzónico, Ricardo C. (My University, 2014)
Las organizaciones están inmersas en entornos locales y globales de complejidad y competitividad crecientes, multivariables y dinámicos, enfrentándose a riesgos de diversa índole y en diferentes dimensiones de sus actividades (económico-financiera, ambiental, legal, información, calidad, seguridad y salud ocupacional, responsabilidad social, entre otras), los cuales sólo se trasformarían en factores negativos que atentan hacia la supervivencia y el éxito de aquellas, si no se los estudian, identifican, organizan, valoran y gestionan de un modo pertinente, siguiendo lógicas basadas en principios tecno científicos y de administración. El artículo analiza y describe los diversos factores y fuentes de riesgos posibles de presentarse en las pymes en general, y particularmente en las pymes alimenticias, a partir de una amplia revisión de la literatura, con el objeto de diseñar un marco conceptual y contextual significativo, primer paso para la implementación de una gestión sustentable de riesgos (GSR). Para ésto, se utiliza el modelo propuesto por la ISO 31000:2009 Risk Management, el cual brinda una perspectiva sistémica que tiene en cuenta la complejidad organizacional presente en el conjunto de las variables objeto de estudio. A partir de la implementación de éste sistema, se pretende anticipar impactos de vectores de riesgos y posibilitar el surgimiento de efectos que optimicen el conjunto de decisiones-acciones vinculadas a la gestión integral. Así, el propósito central es la contribución al incremento de las capacidades de gestión de las pymes alimenticias y el aumento de las probabilidades de éxito.
Keywords: Riesgos; gestión sustentable; pymes alimenticias; ISO 31000:2009