Síntesis y caracterización de un catalizador soportado iridio/platino-SBA-15 para su aplicación en la Hidrogenación de Tetralin. - Vallés , Verónica Alejandra; Ledesma, Brenda Cecilia; Rivoira , Lorena Paola; Cussa , jorgelina; Anunziata , Oscar Alfredo; Beltramone, Andrea Raquel; Anunziata , Oscar Alfredo; Cussa , jorgelina; Rivoira , Lorena Paola; Ledesma, Brenda (Univesidsad Tecnológica Nacional, 2014)
In this paper the effect of the dispersion of noble metals Ir and Pt and interaction with the SBA-15 support was studied by relating them to the catalytic activity of the catalyst in the hydrogenation reaction of Tetralin using a Parr reactor at 250°C and 15 atm. With this objective Ir/Pt-SBA-15 modified catalysts were synthesized with different % of Ir and Pt. The mesostructure of SBA-15 support gives a relatively high thermal stability and proper pore diameter can converts large molecules such as those present in the liquid fuels. The support was prepared by the sol-gel method. The catalytic site was obtained using incipient co impregnation method. The material was characterized by X-ray diffraction (XRD) and TEM). The metal dispersion was calculated by H2 chemisorption and TEM. Iridium / Platinum particles (d = 2,0-4,0 nm) homogeneously dispersed were obtained with a dispersion of more than 60%.

En el presente trabajo se estudió el efecto de la dispersión de metales nobles Ir y Pt y la interacción con el soporte SBA-15, relacionándolos con la actividad del catalizador en la reacción de hidrogenación del Tetralin utilizando un reactor Parr a 250°C y 15 atm. Con este objetivo se sintetizaron catalizadores Ir/Pt-SBA 15 modificados con distintos % de Ir y Pt. La mesoestructura del soporte SBA-15 le confiere una estabilidad térmica relativamente alta y el diámetro apropiado de poro permite convertir moléculas voluminosas como las presentes en los cortes de combustibles líquidos. El soporte fue preparado por el método de sol-gel. Para la obtención del sitio catalítico se utilizó el método de co-impregnación incipiente. Los catalizadores fueron caracterizadas mediante difracción de rayos X (XRD), a bajo ángulo se puede observar que conserva la estructura mesoporosa, luego de la impregnación. También fueron caracterizados por TEM. La dispersión del Me fue calculada mediante TEM y quimisorción de H2 y se obtuvieron partículas de Iridio/Platino (d= 2,0-4,0 nm) homogéneamente dispersas, con una dispersión de más del 60%
Keywords: Ir/Pt; Soportado; SBA-15; Tetralin; Hidrotratamiento