Elección de materiales paa la elaboración de morteros de cemento y de geopolímeros para su empleo en impresión 3D. - Yoris Nóbile, Adrián Isidrio; Blanco Fernández , Elena; Positieri, María; Raggiotti, Belén (Universidad Tecnológica Nacional Regional Córdoba., 2020)
En el presente trabajo se aborda el desarrollo y elección de materiales para la elaboración de morteros de cemento y morteros de gepolímero para que puedan ser aplicados en impresión 3D mediante extrusión. En la composición de los morteros se emplean materiales de bajo impacto ambiental y reciclados, como son los cementos con bajo contenido en Clinker, fly ash, arena de vidrio triturado y de residuos de construcción y demolición (RCD). Los morteros en estado fresco son caracterizados háptica y visualmente, comprobándose su imprimibilidad directamente en el equipo de impresión 3D, en tanto que, en estado endurecido, los morteros son caracterizados mediante ensayos de resistencia a compresión. Los resultados muestran que se logró obtener morteros de cemento y de geopolímero empleando materiales de bajo impacto ambiental, con características mecánicas aceptables y que pueden ser empleados en impresión 3D por extrusión.
Keywords: Mortero de geopolímero; Mortero de cemento; Impresión 3D; Sustentabilidad