Tecnología de los materiales viales - Zapata Ferrero, Ignacio; Segura, Adrián; Palumbo, Demian Daniel; Ortiz de Zárate, Federico; Nosetti, Ramiro; Fretes, Nidia Nilda Estefanía; Mechura, Verónica (edUTecNe, 2023)
En la actualidad existen diversas tecnologías y materiales que se involucran en la confección de los pavimentos. En el libro “Tecnología de los materiales viales” se hace un recorrido por las técnicas que adicionan residuos como los neumáticos fuera de uso, incorporado dentro de las mezclas asfálticas como una dispersión dentro de asfalto para mejorar su desempeño frente a las patologías mas frecuentes. Por otra parte, el estudio del pavimento reciclado y la incoroporacion arcillas al asfalto, utilizado para mejorar la estabilidad y evitar el envejecimiento. También se hace una revisión de los métodos históricos y recientes para el diseño estructural de pavimentos flexibles. Se especifican técnicas de trituración de agregados y las normativas existentes referidas a las emulsiones asfálticas. Por último, se muestra un detalle de las tecnologías a implementar en las pinturas de demarcación horizontal que juegan un rol fundamental en la seguridad vial.
Keywords: Asfalto; Neumatico Fuera de Uso; Pavimentos; Reciclaje