Pensamiento visual e interactividad para el estudio de monotonía y extremos de una función - Campillo, Andrea Victoria; Srour, Yalile Soraya; Cafferata Ferri, Silvina Nora; Kostov, Gabriela (Compilaciónn de Silvina Kern.- 1ra edición, 2023)
En el ámbito matemático, las imágenes tienen diversos e importantes usos. La exploración visual permite que el alumno pueda lograr una comprensión intuitiva de los conceptos, fundamento cognitivo para construir conocimiento matemático significativo. Considerando la importancia del pensamiento visual y la necesidad de modificar y enriquecer nuestras herramientas de enseñanza y aprendizaje, se diseñó un material interactivo relativo a la aplicación de la derivada primera en el análisis de la monotonía y el cálculo de los extremos de una función, destinado a alumnos del primer año de las carreras de Ingeniería. Este diseño ha resultado solamente un ejemplo que nos invita a reflexionar como docentes acerca de nuestra propia práctica, los materiales de trabajo y los tipos de actividades que se pueden diseñar para el desarrollo de un determinado contenido, al contar con diferentes herramientas tecnológicas libres, con carácter dinámico, que permiten desarrollar materiales con gran apoyo en los elementos visuales.
Keywords: : Interactividad pedagógica – Pensamiento visual – Monotonía y extremos de una función - Genially