Guía para la gestión ambiental, salud ocupacional y seguridad industrial en Pymes del rubro metalmecánico - Parente, Jorge; Leanza, Luis; Soldatti, Maria E.; Hagg, Guiuliana (Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente, 2016)
En este trabajo se propone una guía de gestión, basada en la mejora continua, que facilite al pequeño y mediano empresario desarrollar una actividad innovadora constante. El modelo se generó desde el diagnóstico ambiental y salud ocupacional y seguridad industrial, realizado en PyMEs metalmecánicas de la ciudad de Campana, identificando los problemas relevados en las visitas realizadas. Finalmente, se deriva de lo anterior una propuesta de priorización de problemas y una metodología de buenas prácticas para enfrentar y solucionar los desvíos. El recurso de gestión fue transferido a las empresas para que sea utilizado como una herramienta para incrementar en forma continua y progresiva los niveles de seguridad y salud en el trabajo y minimizar los impactos ambientales.
Keywords: UTN; FRD; Autoevaluación; Salud seguridad y ambiente; PyMEs metalmecánica; Mejora contínua