Estudio de la interacción entre adsorbentes tipo mcm-41 modificados con metales de transición por diferentes métodos y un fármaco modelo seleccionado como adsorbato - Cuello, Natalia; Elías, Verónica; Mendieta, Silvia; Longhi, Marcela; García, Sebastián; Crivello, Mónica; Oliva, Marcos Iván; Eimer, Griselda Alejandra (My University, 2017)
Se sintetizaron tamices moleculares del tipo MCM-41 modificados con metales de transición por un método directo y un método post-síntesis. Su estructura altamente ordenada fue verificada por DRX e isotermas de adsorción-desorción de N2. En tanto, el contenido de metal se obtuvo por ICP. Luego se incorporó una droga modelo, Indomentacina, por impregnación para evaluar la capacidad de adsorción y desorción de los materiales. De este modo, se analizó la relación entre el método de síntesis y las propiedades adsorbentes, resultando que el método de incorporación directa (1 paso) es el más apropiado para este fin. Este hecho, se explica por la mayor presencia de grupos silanoles en la superficie de estos materiales verificada por la intensa banda a 3740 cm-1 observada en los espectros IR-TF.

Molecular sieves of MCM-41 type were synthesized and modified with transition metals by direct method (1 step) and post-synthesis method. Their highly ordered structure was verified by XRD and N2 adsorption-desorption isotherms. Meanwhile, metal content was obtained by ICP. Then, Indomethacin was incorporated by impregnation to evaluate the adsorption and desorption capacity of the materials. In this way, the relationship between the synthesis method and the adsorbent properties was analyzed, resulting that the direct incorporation method is the most appropriate for this purpose. This fact is explained by the higher presence of silanol groups on the surface of these materials verified by the intense band at 3740 cm-1 observed in IR-TF spectra.
Keywords: Adsorbentes; MCM-41; Silanoles; Hierro