Trabajo Final Integrador para Optar al Grado Académico Superior de Especialista en Ingeniería Bioenergética - Paz, Agustín Javier del Valle (My University, 2020)
Este trabajo propone la recuperación de dióxido de carbono (CO2) generado durante el proceso productivo de obtención de etanol de maíz, en la destilería de la empresa Trigotuc ubicada en Santiago del Estero, utilizando tecnología económicamente viable y ambientalmente amigable. Con la recuperación y almacenamiento de este gas, se evitaría que aproximadamente 3.518,173 toneladas (t) anuales del mismo sean expulsadas a la atmósfera, contribuyendo así a la reducción del fenómeno de efecto invernadero y al calentamiento global. Además del beneficioso aporte al cuidado del ambiente, la comercialización de este coproducto derivado de la fermentación alcohólica, aportará beneficios a la empresa y a la región, lo que hace que este proyecto integre beneficios sociales y económicos. Para llevar a cabo esta propuesta, se hicieron estudios por etapas, siguiendo de forma ordenada la metodología de estudio. En primer lugar se investigó sobre las características del proceso productivo y los antecedentes de la planta industrial que se propone. A continuación, se caracterizaron los equipos tecnológicos que capturarán y recuperarán al CO2 y las necesidades técnicas para la instalación de los mismos. En tercer lugar, y teniendo las bases de lo que se necesita, se investigó a las empresas internacionales capaces de proveer esta tecnología, con los costos de adquisición, instalación y asesoramiento técnico. Por último, se realizó un estudio económico del mercado local y regional para la comercialización del CO2 recuperado.
Keywords: Dióxido de Carbono; fermentación; etanol