De la primera radiografía al primer tomógrafo por emisión de positrones argentino - Claudio Verrastro; Belzunce, Martín; Gomez, Juan Carlos; Estryk, Daniel; Venialgo, Esteban; Carmona, Fernando; De Biase, Damián (My University, 2009)
A partir de una revisión histórica de las técnicas de diagnóstico por imágenes se introducen los requerimientos para el diseño del primer Tomógrafo por Emisión de Positrones (PET) en desarrollo en la Argentina. Se emplean cristales de bajo costo de NaI (Tl) de 400 x 300 x 2,5 mm3, en geometría hexagonal y electrónica totalmente digital, con capacidad de procesamiento distribuido. La arquitectura propuesta permite reducir la tasa de transferencia de datos entre las capas y amplía la capacidad de procesamiento hasta 1,2 107 eventos individuales por segundo. El diámetro de apertura del anillo es 600 mm y la longitud axial es de 300 mm. El pórtico permite la rotación continua alrededor del campo de visión en forma sincrónica con el movimiento de la camilla, esta adquisición en modo helicoidal evita zonas muertas y mejora la uniformidad y la resolución espacial.

From an historical review of the techniques of images diagnosis the technical requirements for the design of the first positron emission tomography (PET) scanner under development in Ar- gentina. It uses low cost planar NaI(Tl) detectors of 400 x 300 x 2,5 mm3 in hexagonal arrange- ment. Fully digital electronics with distributed processing capability enable the implementation of advanced algorithms. The proposed architecture reduces the data transfer ratio and extend the processing capacity up to 1.2 107 individual events per second. The aperture diameter of the ring is 600 mm and the axial length is 300 mm. The gantry allows continuous rotation around the field of view (FOV) synchronously with the bed movement. The acquisition in helicoidal mode avoids dead zones and improves spatial resolution.
Keywords: pet de bajo costo; procesamiento distribuido; modo helicoidal; low cost pet; distributed process; helicoidal mode