Una propuesta para desarrollo dirigido por modelos en entornos ágiles - Vazquez, Alejandro; Cortez, Alberto; Martínez, Carlos; Naveda, Claudia (My University, 2020)
El Desarrollo de Software Dirigido por Modelos y el Desarrollo de Software Ágil son dos paradigmas de ingeniería de software que contribuyen al veloz desarrollo de aplicaciones. La integración de ambas perspectivas generan un nuevo enfoque denominado Desarrollo de Software Dirigido por Modelos Ágil (en inglés, Agile Model Driven Development) [1], que permite acelerar el proceso a partir de una perspectiva ágil. Estudios anteriores han propuesto la integración de MDD (en inglés, Model Driven Development)[2] y Agile, sin embargo, estos enfoques no cubren el desarrollo completo del ciclo, por ejemplo, para incluir la integración continúa o son específicos de un dominio de la aplicación. Al abordar este problema proponemos describir un Marco Referencial de procesos integrados, complementado con herramientas que siguen el enfoque de Desarrollo de Software Dirigido por Modelos para que sea aplicado conjuntamente a un proyecto Ágil, aportando un alto valor de rendimiento y calidad a las empresas que lo adopten.
Keywords: Métodos ágiles, Integración continua, Calidad de software, Desarrollo de software dirigido por modelos