Estudio hidrológico del Río Mendoza - Frau, Francisco Javier (My University, 2020)
El presente estudio surge de la necesidad de diversas cátedras tanto troncales como electivas de la carrera de Ingeniería Civil de la Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Mendoza de generar, desarrollar, publicar y difundir un trabajo integrador que nuclee los contenidos transversales y horizontales del plan de estudios para poder ser abordados por los alumnos. Para ello se busca ejecutar a modo de proyecto un trabajo íntegro que abarque los temas hoy contemplados en los programas de las asignaturas y ampliar los horizontes hacia nuevas metodologías y avances en la investigación. Asimismo, se remite a bibliografía específica para aquellos interesados en profundizar los temas abarcados. El trabajo se centrará en el estudio de la cuenca del Río Mendoza, contando con una breve presentación de la cuenca dónde está integrado este río, principal fuente de agua superficial del Gran Mendoza. A continuación, se plantea el estado hidrológico actual del Río Mendoza, en 4 estaciones de medición. En este procedimiento se incluye metodologías para el cálculo del caudal medio anual (módulo), derrame medio anual, caudales medios mensuales. Asimismo, se presenta la curva de duración de caudales con los correspondientes valores de aguas altas, medias y bajas para el año de abundancia decenal, el año medio y el de sequía decenal. Se realizará un trabajo de regresiones y correlaciones de los caudales medios mensuales entre los datos obtenidos del Río Mendoza con sus principales afluentes. Posteriormente, se estudiará la posibilidad de extrapolar los caudales para así obtener un valor representativo, con la menor incertidumbre posible y acertado para distintos tiempos de retorno, variando desde los 50 años hasta los 10000. Para realizar las extrapolaciones, primero es necesario ajustar los datos a una función o distribución de probabilidad. En consecuencia, diversos parámetros y metodologías son seleccionadas y aplicadas. El presente trabajo buscará no sólo realizar la extrapolación directa, sino comparar los resultados de distintas funciones y estimación de parámetros. Se usará como referencia el método propuesto por Hosking y Wallis (1997). Asimismo, se realizará previamente un análisis de los datos para comprender qué tipo de serie de información es la que se está manejando. Las extrapolaciones se llevarán adelante en diversos tipos de caudales a modo de ilustrar las desviaciones que generan algunos datos crudos y cuales son, o deberían ser, las más convenientes y usadas. Los contenidos del trabajo están divididos en 4 secciones: Introducción, Métodos y procedimientos, resultados y conclusiones. En la primera se explica el modo de trabajo y la estructura del informe; en métodos y procedimientos se desarrollarán las procedimientos seguidos, ilustrados con figuras y tablas para mayor comprensión. En el capítulo de resultados se publicarán los valores obtenidos con mayor relevancia, acompañados de una interpretación de los mismos y en el capítulo conclusiones se desarrollará un corolario tanto del proceso de obtención y desarrollo como de los resultados en sí mismos. Finalmente, se incorporan 2 anexos. El primero cuenta con la totalidad de los resultados, tablas y gráficos que sustentan el trabajo y en el segundo se listan las distribuciones de probabilidad usadas, con sus ecuaciones y parámetros respectivos.
Keywords: Cuenca Río Mendoza; Hidrología; Afluente; Caudal