Influencia del esfuerzo de corte en la determinación del módulo de elasticidad de vigas de madera aserrada - Fank, Pamela Yohana; Piter, Juan Carlos Jesús (Asociación de Ingenieros Estructurales de la República Argentina, 2016)
Este trabajo presenta los resultados de un estudio orientado a conocer la influencia que el esfuerzo de corte ejerce sobre la determinación del módulo de elasticidad en vigas aserradas de pino resinoso (Pinustaeda/elliottii) cultivado en el nordeste de Argentina. El programa experimental involucró 2 muestras, cada una conformada por un total de 50 vigas en tamaño estructural. La determinación del Módulo de Elasticidad local y del Módulo de Elasticidad global se realizó a través de ensayos a flexión estática siguiendo los lineamientos de la norma IRAM 9663 (2013). Los resultados obtenidos para ambas muestras revelaron un valor medio del Módulo de Elasticidad local –sin influencia del esfuerzo de corte- entre un 5 % y 6 % mayor que el correspondiente al global. Estas diferencias encontradas son similares a las publicadas para vigas aserradas de Eucalyptusgrandis cultivado en Argentina y son congruentes con el criterio adoptado por el Reglamento CIRSOC 601 (2013) para considerar la influencia del esfuerzo de corte sobre el valor del Módulo de Elasticidad determinado experimentalmente. Los resultados obtenidos también permitieron comprobar la efectividad de las ecuaciones adoptadas por la normas EN 384 (2010) y ASTM D 198 (2005).

This paper reports the results of an investigation regarding the influence of shear stresses on the determination of the modulus of elasticity in sawn timber of resinous pine (Pinustaeda/elliottii) grown in the Northeast of Argentina. The empirical project enclosed 2 samples,each of which made up of 50 beams in structural size. The local and the global Modulus of Elasticity were determined by following the procedures of IRAM 9663 (2013). Results showed that the local Modulus of Elasticity, free of shear influence, exhibited mean values 5% to 6% greater than the corresponding global ones. These differences are similar to those published for sawn beams of Eucalyptus grandis grown in Argentina and they are in line with the criterion adopted by CIRSOC 601 (2013) to consider the influence of shear on the Modulus of Elasticity.The empirical resultsmade it possible to check the effectiveness of the equations adopted by the standards EN 384 (2010) and ASTM D 198 (2005).
Análisis para el pino resinoso cultivado en el nordeste de Argentina
Keywords: Vigas de madera; Madera aserrada; Elasticidad; Pino resinoso; Madera-ensayos; Esfuerzo de corte