Desarrollo del estudio de la corriente de residuos denominada como residuos de construcción y demolición (RCD). - Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario., Grupo de Ingeniería Civil y Medio Ambiente (ICMA); ECOM. Rosario (My University, 2023)
La urgente necesidad de enfrentar la problemática referida a la creciente escasez de recursos naturales modifica la modalidad lineal de producción, consumo y destino final para adaptarse a un formato circular que incluye la reincorporación de residuos como parte de la materia prima necesaria a utilizar en los procesos de producción. Desde la industria de la construcción surge como propuesta incluir ejes de acción como reducir el consumo energético durante la vida en servicio, mayor aprovechamiento de recursos renovables o la reutilización de residuos, y proyectar con la mayor eficiencia la vida útil de los distintos tipos de obras. Definición y Clasificación de los RCD A los residuos generados desde la construcción y demolición principalmente, los denominaremos de ahora en adelante como RCD, y los definiremos como “el material residual que se produce en procesos de construcción, remodelación o ampliación de estructuras.
Keywords: Ingeniería Civil; Residuos de construcción; Gestión de residuos; Gestión ambiental; Rosario. Area metropolitana