Una estrategia ágil de enseñanza-aprendizaje - Bollati, Verónica Andrea; Arias, Marcela; Sandobal Verón, Valeria Celeste; Cuenca Pletsch, Liliana Raquel; Machado Benítez, Matías Emmanuel (Universidad Autónoma de Fresnillo (UAF), 2025)
En el ámbito educativo actual, se busca mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje promoviendo el compromiso del alumnado y el desarrollo de competencias clave, como la inteligencia emocional. Se destaca un cambio hacia un modelo centrado en el estudiante, donde el docente actúa como guía. En este contexto, se plantea incorporar principios de la agilidad, para fomentar un aprendizaje más dinámico y colaborativo. El trabajo presenta el framework ADE (Agile Driven Education), que integra prácticas ágiles para reforzar la corresponsabilidad entre docentes y estudiantes, situando a las personas en el centro del proceso educativo.
Keywords: Agile Driven Education; proceso enseñanza-aprendizaje; motivación