Tecnologías de humedales construidos para tratamiento de efluente líquido residual en la industria gráfica - Molina Gómez, Mariana; Agüero, Claudio (Universidad Tecnológica Nacional, 2023)
El agua es un recurso hídrico necesario para el desarrollo económico de una comunidad y para las actividades diarias de los seres humanos, pero más allá de ser un derecho, es una responsabilidad con valor económico, social y ambiental. Tanto las empresas como los habitantes de cada ciudad deben tomar conciencia que el agua de calidad, es un recurso natural cada vez más escaso tanto superficial como subterráneo (Madrimasd, 2006). El agua globalmente es un recurso escaso, pero en la provincia de La Rioja y especialmente en la Ciudad de La Rioja, es un recurso crítico. El reciclaje y el reúso del agua en la industria representan una oportunidad de conservar el recurso hídrico y proteger el ambiente. Un tratamiento eficaz de las aguas residuales industriales puede ser una vía para su potencial reúso, principalmente para la Rioja y su problema de escasez. La organización en estudio, cuenta con un sistema de tratamiento primario físico de sedimentación y homogeneización del efluente en tanques de compensación. Posteriormente, se trasvasa el líquido a un tanque reactor donde se lleva a cabo el tratamiento químico del efluente, con el cual se observa aumento de la conductividad eléctrica y sodio debido al uso de sales de aluminio. Este último proceso es discontinuo (se realiza en forma de Bach cada 5300 litros acumulados). Finalmente, se genera un proceso de adsorción en carbón activado granular (nuevamente de modo Bach). Como última etapa del proceso, se realiza la descarga, por aspersión, en terreno absorbente del efluente tratado, advirtiendo disminución de la cobertura vegetal. Se propone una mejora en el sistema de tratamiento actual de la empresa, a partir del reemplazo de la etapa de filtración con carbón activado, por una etapa de tratamiento en un humedal construido para la disminución de la conductividad eléctrica y el sodio. Se espera que, con un efectivo tratamiento, el reciclaje y el reúso del agua en la industria, represente una oportunidad de minimizar el consumo del recurso hídrico y proteger el ambiente, previniendo la contaminación de acuíferos y la degradación del suelo cuando la descarga se hace sobre terreno absorbente.
Keywords: Efluente líquido industrial, Reúso, Humedales Construidos