Propuesta de incorporación temprana de usabilidad en el modelado conceptual de sistemas - Moreno, Juan Carlos; Marciszack, Marcelo Martín; Groppo, Mario Alberto (My University, 2019)
La industria del software actual le exige a la Ingeniería de Sistemas el desarrollo de métodos para la construcción veloz, correcta y sobre todo de aplicaciones usables para los sistemas de información. En el presente trabajo, se presenta una propuesta metodológica que permite definir y mantener atributos de usabilidad, integrándolos al ciclo de vida de desarrollo del software. En etapas tempranas de desarrollo del software, los atributos de usabilidad son identificados, partiendo del Modelado de Procesos de Negocios. Luego se realiza un conjunto de diferentes transformaciones para integrarlos a una estructura denominada “Requirements Baseline”, que emplea el léxico extendido del lenguaje (LEL) y escenarios, donde se permite definir métricas de evaluación de los atributos y la relación que existe entre los diferentes atributos y subatributos, tomando como fundamento la estructura conceptual propuesta por la norma ISO/IEC 25000 (SQUARE). Los subatributos permitirán definir métricas que se emplean posteriormente para evaluar distintos criterios de usabilidad relacionados con la calidad del producto. Además, permite incorporar nuevas especificaciones de usabilidad y sus correspondientes métricas de evaluación en forma integrada al proceso de desarrollo de software, lo que le otorga cierto grado de trazabilidad a todo el proceso.

The current software industry requires Systems Engineering to develop methods for rapid, correct construction and, above all, for usable applications for information systems. In this paper, a methodological proposal is presented that allows defining and maintaining usability attributes, integrating them into the software development life cycle. In the early stages of software development, usability attributes are identified, based on Business Process Modeling. Then a set of different transformations is carried out to integrate them into a structure called “Requirements Baseline”, which uses the extended language lexicon (LEL) and scenarios, where it is possible to define metrics for evaluating the attributes and the relationship that exists between the different attributes and sub-attributes, based on the conceptual structure proposed by ISO / IEC 25000 (SQUARE). Sub-attributes will allow metrics to be defined that are subsequently used to evaluate different usability criteria related to product quality. In addition, it allows incorporating new usability specifications and their corresponding evaluation metrics in an integrated way to the software development process, which gives a certain degree of traceability to the entire process.
Keywords: Usabilidad; MDA; Modelado Conceptual; Escenarios; Patrones; Usability; Conceptual Modeling; Scenarios; Patterns