Casilla rodante - Franciscón, Mauricio (My University, 2019)
En el presente proyecto final de la carrera Ingeniería Mecánica, se trabajará sobre el diseño, cálculo, planificación y desarrollo de una casilla rodante, que contará con un eje, el cual va a poseer un sistema de freno hidráulico, lo que permitirá un mayor control y estabilidad al conductor que se encuentre en el vehículo tractor. El proyecto se denomina “Casilla Rodante” y tiene como fin poder brindar una solución en los casos donde la misma se encuentra sometida a una carga alta de transporte, tanto sea por su estructura como los equipamientos que lleva en el carrozado, para poder cumplir con dicho fin, se realizarán estudios para evaluar los diferentes factores a lo cual está sometida, pudiendo dimensionar cada elemento, realizando cálculos de forma manual y posteriormente verificándolos con el software Solidwork, a través del análisis de elementos finitos, evaluando el comportamiento de cada elemento crítico y obteniendo resultados, los cuales serán coeficientes de seguridad, esfuerzos máximos y deformaciones. Además de este estudio, se llevará a cabo un análisis aerodinámico donde se podrá observar cómo impacta el viento en la casilla, la velocidad con lo cual lo hace y la presión que ejerce sobre la misma. Se pretende efectuar este proyecto utilizando las últimas tecnologías y nuevos materiales como el acero Domex que existen en el mercado.
Keywords: Casilla rodante