Piedra polimérica a base de residuos domiciliarios para su utilización como pavimento en vías de bajo volumen de tránsito - Rivera, José Julián; Battista, Nicolás Daniel; Oviedo, Adrián Mariano; Zapata Ferrero, Ignacio (Universidad Nacional de La Plata, 2024)
Este artículo da cuenta del proceso de fabricación de un material conformado con plásticos reciclados, como lo es el polipropileno, y suelo de uso vial. Este material compuesto presenta dos ventajas superadoras para la sociedad y el medio ambiente con respecto a otro de diferente origen. En primer lugar, se considera la reutilización de residuos plásticos, extendiendo la vida útil de los mismos con una aplicación posterior a su deshecho. El segundo lugar, se piensa en el reemplazo de material de explotación no renovable como lo es la pie-dra partida utilizada en la construcción vial. El material diseñado pretende ser utilizado en municipios que posean vías de bajo volumen de tránsito donde es factible la materialización de mezclas asfálticas o estabilizados de material acordes a su aplicación. Partiendo de mezclas en caliente de polímeros residuales domiciliarios y suelos, se desarrollan piezas de tamaño tal que al ser trituradas dan lugar a un agregado de uso vial, el cual se encuentra en trámite de patentamiento. Con ese agregado se diseña un concreto asfáltico en frío que es sometido a una serie de análisis que se presentan en el artículo. Como conclusión se determinan parámetros físicos y mecánicos de dicha mezcla asfáltica que aco-tan el campo de aplicación del agregado artificial desarrollado para la finalidad citada.

This paper details the manufacturing process of a ma-terial formed with recycled plastics, such as polypropyl-ene, and soil for road use. This composite material of-fers two significant advantages for society and the en-vironment compared to another material of different origin. Firstly, the reuse of plastic waste is considered, extending its useful life with an application after its dis-posal. The second place is the replacement of non-re-newable exploitation material such as broken stone used in road construction. The designed material is in-tended to be used in municipalities that have roads with low traffic volume where the materialization of asphalt mixtures or stabilized materials according to its applica-tion is feasible. Starting from hot mixtures of household waste polymers and soil, pieces of such a size are de-veloped that when crushed they give rise to an aggre-gate for road use, which is in the patent process. With this aggregate, a cold asphalt concrete is designed that is subjected to a series of analyzes that are presented in the article. In conclusion, physical and mechanical parameters of said asphalt mixture are determined that limit the field of application of the artificial aggregate de-veloped for the aforementioned purpose.
Polymeric stone based on household waste and soils for pavements on low-volume
Keywords: Vías de bajo tránsito; Mezcla asfáltica en frío; Agregado artificial; Piedra Polimérica; Low-traffic roads; Cold mix asphalt; Artificial aggregate; Stone-Polymeric