Plataforma MultiDB para aprendizaje del Lenguaje SQL. - Muñoz, Roberto; Maldonado, Calixto; Damiano , Luis Esteban; Romero , María Soledad; Quinteros, Sergio Ramón; Guevara, Andrea; Carrasco, Agustín (CoNaIISI, 2016)
El artículo presenta una descripción del estado actual del desarrollo de un proyecto de investigación homologado. Dicho proyecto se plantea con el objetivo de colaborar en las capacitaciones para el aprendizaje del lenguaje SQL. Las primeras experiencias de uso ya se han realizado, donde los primeros usuarios son estudiantes. Este proyecto se fue gestando con el tiempo, al detectar que los estudiantes debían esperar a una próxima clase para resolver una duda generada en su ejercitación, además de los inconvenientes que los estudiantes poseían para instalar, probar y ejercitar SQL en algún producto, no siendo la instalación contenido mínimo ni previo de la asignatura. Después de analizar las causas, mediante encuestas, se llegó a la conclusión de conformar un equipo de docentes, graduados y estudiantes, con el fin de estudiar posibilidades y producir un entorno adecuado. En función de lo logrado, el equipo de trabajo avanza en el módulo de administración de la plataforma, para que el docente, o quien está a cargo de capacitar, pueda crear nuevos entornos de trabajo y nuevas consignas.
Keywords: Base de datos relacional; Lenguaje SQL; Plataforma web; Capacitación en SQL