Costos contables y para la gestión en empresas de desarrollos inmobiliarios urbanos en Argentina - Musso, Roberto (My University, 2020)
En el presente proyecto de investigación, se busca analizar y desarrollar la problemática existente en los sistemas de costos utilizados en la actualidad por las empresas de desarrollos inmobiliarios urbanos que operan en la República Argentina. Los trabajos a desarrollar sobre el problema planteado, pueden resumirse en la enumeración y explicitación de los modelos vigentes con sus herramientas, que se encuentren utilizados en la actualidad por las empresas del sector objetivo del presente trabajo. Los conocimientos imperantes en nuestro medio en materia de costos, dividen a las empresas en dos grandes grupos. Por un lado, están aquellas que formalmente solo procesan un sistema de costos contables, elaborado fundamentalmente para el cumplimiento de la contabilidad para terceros, el cual realiza aportes casi insignificantes para la gestión empresarial -como consecuencia de lo inoportunas y extemporales de las informaciones emanadas de dichas registraciones-. En un segundo grupo, encontramos a aquellas compañías que utilizan algunas de las herramientas propias de los sistemas de contabilidad de costos para la gestión. En este caso utilizando modelos de costos genéricos a todas las actividades empresariales, los cuales no han sido específicamente desarrollados para tal fin. Pero estos sistemas de contabilidad de costos para la gestión1 desarrollados para ser aplicables de manera genérica a cualquier actividad empresarial, poseen deficiencias intrínsecas al ser implementados como sistemas del sector específicamente analizados en el presente estudio, por no considerar aspectos relevantes de dicho sector. Las particularidades referidas pueden resumirse en los siguientes ítems: A) Proyectos de largos períodos de ejecución. B) Imposibilidad de considerar el concepto de rotación de productos terminados ya que no resulta correcto considerar a un proyecto como igual a otro. C) La singularidad de cada proyecto que impide reponer una unidad terminada y vendida, con otra unidad de otro desarrollo. D) El relevante grado de interdependencia que presentan de manera permanente los contextos macroeconómicos nacionales con los desempeños esperados y obtenidos por las compañías y con sus proyectos ejecutados o por ejecutar. En consecuencia, el desafío asumido en el presente proyecto de investigación, consiste en la descripción de un pormenorizado detalle de los sistemas de costos vigentes y utilizados actualmente por las diferentes empresas del sector involucrado. Así mismo, la elaboración y desarrollo de un modelo alternativo y superador de costos para la gestión, que permita a las compañías desarrolladoras inmobiliarias urbanas alcanzadas por esta investigación, obtener niveles óptimos de eficiencia en la materia tratada. Finalmente, como resultado de ello, lograr mejoras sustanciales en sus desempeños de eficiencia empresarial.
Keywords: Costos Contables, Gestión en Empresas, Desarrollos Inmobiliarios Urbanos.