2021-10-212021-10-212014-04-01Proyecciones, Vol.12 No. 11853-6352http://hdl.handle.net/20.500.12272/5630Se desarrolló una nariz electrónica (NE) con algoritmos de procesamiento y hardware completo. Este nuevo instrumento denominado “Patagonia” permitió identificar olores. Mediante métodos analíticos y criterios propios de adquisición y análisis de señales, se implementaron algoritmos de reconocimiento de muestras. Se utilizó Transformada Onditas, Análisis de Componentes Principales, Análisis discriminatorios lineales y cuadráticos, Redes neuronales y análisis de las constantes de desorción de los compuestos. Se desarrolló un software con interfaz de usuario simple para poder proveer narices electrónicas comerciales. Se midieron distintas muestras de café, aceites y jugos entre otros alimentos. Se discriminaron correctamente las muestras obteniendo resultados satisfactorios.An electronic nose (EN) with data processing algorithms and complete hardware was developed. This new instrument called “Patagonia” enables to identify odors. Sample recognition algorithms using self-developed analytical methods and criteria of signal acquisition and analysis were implemented. Wavelet transform, principal component analysis, linear and quadratic discriminate analysis, neural networks and analysis of the constants of desorption of compounds were used. Software with a simple user interface to provide commercial electronic noses was developed. Different types of coffee, oils and juices from other foods were measured. Samples were correctly discriminated and satisfactory results were obtained.pdfspaopenAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Atribución-NoComercial 4.0 Internacionalnariz electrónicaarreglo de sensoresreconocimiento de patronesextracción de parámetrosclasificadoreselectronic nosesensors arraypattern recognitionparameter extractionclassifiersDesarrollo básico de algoritmos, hardware y electrónica de control en la Nariz electrónica Patagoniainfo:eu-repo/semantics/articleJuan Vorobioff, Carlos Alberto Rinaldi, Norberto BoggioLicencia Creative Commons Atribución -No Comercial