Comparativa económica para construcción de planta solar fotovoltaica versus conexión a red convencional - Lescano, Hernán (My University, 2019)
En este trabajo se busca cuantificar los beneficios económicos y energéticos de implementar energía renovable, en una instalación de pequeña potencia, la cual será diseñada y calculada en su totalidad para tener en claro los costos de su construcción y utilización. También conocer cuan beneficioso es la utilización de este tipo de energías renovables en la actualidad donde la tecnología utilizada para estas instalaciones se encuentra en un nivel de desarrollo importante, aunque sus costos todavía no estén al nivel de una instalación convencional. Se diseñará una instalación de generación mediante paneles fotovoltaicos, con un análisis total de sus costos. A la par se diseñará y relevará económicamente una instalación convencional, para compararlas entre sí y determinar cuál es más favorable económica, energética y tecnológicamente. Se analizarán diferentes situaciones para determinar en qué punto es factible la posibilidad de elección entre tecnología alternativa y tecnología convencional. Comparados los costos de cada tipo de instalación se concluirá en qué condiciones un tipo de instalación prevalece por encima de la otra y a partir de este trabajo quedará como antecedente qué instalación es más acorde de construir desde el punto de vista económico y técnico.

This paper aims to quantify the economic and energy benefits of implementing renewable energy in a small power plant, which will be designed and calculated in its entirety to be clear the costs of its construction and use. Also to know how beneficial the use of this type of renewable energy is at present, where the technology used for these facilities is at an important level of development, although its costs are not yet at the level of a conventional installation. A generation installation will be designed using photovoltaic panels, with a total analysis of their costs. At the same time, a conventional installation will be designed and relieved economically in order to compare them with one another and determine which is more economically, energetically and technologically more favorable. Different situations will be analyzed to determine the feasibility of the choice between alternative technology and conventional technology. Compared the costs of each type of installation, it will be concluded under what conditions one type of installation prevails over the other and from this paper it will be left as a precedent which installation is more appropriate to build from an economic and technical point of view.
Keywords: Energia renovable; Panel fotovoltaico; Planta solar fotovoltaica