Herramienta para el control en tiempo real de procesos de manufactura aditiva - Robert, Ezequiel Agustín (My University, 2024)
Actualmente, los procesos de manufactura atraviesan un cambio de paradigma; crece la tendencia de fabricar componentes cada vez más sofisticados e intricados, a la vez que entran en acción las tecnologías de la Industria 4.0. Las técnicas de fabricación aditiva juegan un papel esencial en este cambio. No obstante, estos procesos emergentes carecen de repetibilidad y reproducibilidad para la fabricación de piezas a gran escala porque no se comprende del todo las relaciones entre resultados y parámetros de fabricación. También, las máquinas suelen fallar inesperadamente, interrumpiendo un proceso. En este trabajo se diseñó un software, programado con Python, para monitorear de forma remota y en tiempo real, el proceso de manufactura de una impresora 3D de polímeros. Como resultado, se obtuvieron imágenes cada cinco minutos de la máquina en funcionamiento a través de una webcam, se enviaron a la nube de OneDrive y se descargaron en un dispositivo móvil.
Keywords: manufactura aditiva; python; monitoreo en tiempo real; industria 4.0