Formulación y Evaluación de un Proyecto de inversión para el desarrollo de un complejo de cabañas, lugar para eventos en la ciudad de Concepción del Uruguay - Armand Pilón, Melina Estefanía (My University, 2021)
El presente Trabajo Final tiene por objeto la Formulación y Evaluación de un Proyecto de Inversión para el desarrollo de un complejo de cabañas y lugar de eventos en la ciudad de Concepción del Uruguay, provincia de Entre Ríos, Argentina; justificándose con el enorme potencial de crecimiento turístico de la ciudad y la falta de un lugar para eventos como festejos de cumpleaños, reuniones, pasar el día o fin de semana. Para poder determinar su viabilidad, se comenzó realizando una investigación de mercado, estableciendo las necesidades y preferencias de futuros clientes potenciales. Se analizó a través de la viabilidad técnica la ubicación del complejo, las obras físicas, equipamientos e instalaciones necesarias y el tamaño del proyecto con sus correspondientes análisis de costos. A su vez, se realizó un estudio de la estructura organizacional y legal para su puesta en marcha. Luego, se realizó una evaluación económica determinando la inversión inicial, los ingresos y egresos, se establecieron dos alternativas de financiamiento del proyecto, por un lado, capital propio (Caso 1) y por el otro, solicitando un préstamo del 40% de la inversión inicial a una entidad bancaria (Caso 2), se evaluó la amortización de dicha deuda y se estudiaron los flujos proyectados a 10 años para los dos casos en estudio. Por último, se realizó el cálculo de diferentes indicadores económicos y financieros, estableciendo parámetros de rentabilidad, como la tasa interna de retorno (TIR), el valor actual neto (VAN) y periodo de recupero, los cuales, se resumen a continuación: • Se estableció una inversión inicial de $ 12.798.060 y se evaluó su financiamiento según las dos alternativas antes mencionadas. • Se obtuvo el Valor Actual Neto de $ 6.187.093 para el Caso 1 y de $ 4.455.676 para el Caso 2, lo que permite demostrar la rentabilidad del mismo. Además, resulta el Caso 1 el más favorable obteniendo una ganancia luego de recuperar la inversión durante su ciclo de vida en un 47%. • La Tasa Interna de Retorno fue de 29.1% para el Caso 1 y del 26% para el Caso 2, que, comparada con su costo de oportunidad, el cual es de 18%, muestra lo atractivo del proyecto. • El período de recupero simple fue de 4 años, y de 6 años para el período de recupero descontado. Este último tiene en cuenta el coste de oportunidad a diferencia del primero. En base a lo antes mencionado, se concluyó la viabilidad del proyecto.
Keywords: Proyecto de inversión; Complejo de cabañas; Eventos sociales