Proyecto de inversión en un sistema de riego suplementario por aspersión de pivote central en el noreste santafesino - Soto, Ludmila Ainelén (My University, 2023)
Resulta de relevancia destacar que la producción agrícola en secano se encuentra limitada debido a la alta variedad en la cantidad y distribución de las precipitaciones. Frente a esta problemática, el riego suplementario surge como una tecnología que permite suministrar agua a los cultivos durante periodos de déficit hídricos tanto en zonas semiáridas, como subhúmedas e incluso húmedas, las cuales se encuentran propensas a sequias periódicas. A la vez, este sistema garantiza maximizar la productividad de la empresa agropecuaria en un marco de sustentabilidad. La cuestión es, si tenemos en cuenta que el costo de inversión inicial es suficientemente alto ¿resultará viable realizar una inversión en un sistema de riego suplementario por pivote central en el noreste santafesino? En caso de ser viable, ¿cuán viable puede llegar a ser? Si se considera realizar la inversión ¿resultará más conveniente financiarlo con fondos propios o solicitar financiamiento externo? Y ¿en cuánto tiempo se podrá recuperar la inversión? Por último y no menos importante ¿hasta qué punto es conveniente llevar a cabo un proyecto de esta magnitud? Teniendo en cuenta la sensibilización de variables tales como precios de venta, rendimientos y costo de riego por milímetro. No obstante, antes de ir concretamente a lo económico-financiero y poder responder a las incógnitas presentadas, es esencial destacar ciertos aspectos primordiales que se deberán tener en cuenta a la hora de realizar una inversión de estas características. Algunos de ellos serán: análisis edafológico, análisis de disponibilidad y calidad de agua, evaluación de impacto ambiental, entre otros.
Keywords: Riego suplementario; Agricultura