Resultados de la implementación del expediente electrónico en la Universidad del Aconcagua - Coppolino, María Rosa; Páez, Gabriel Adrián (My University, 2024)
Se observó que en los últimos años hubo una clara tendencia hacia el desarrollo tecnológico, en donde los ciudadanos comunes, tanto como las entidades, han ido evolucionando en un cambio de paradigma en cuanto a la administración de su documentación. Se ha pasado de una vida donde era condición única que todo acto administrativo quedara reflejado en un soporte papel, a una donde se ponderan los desarrollos tecnológicos, ya que estos han demostrado ser confiables, en cuanto a la idoneidad, transparencia y trazabilidad de la información de las partes interesadas. Respecto a este planteo la presente tesis tiene como objetivo analizar cómo influyó la implementación de la gestión documental electrónica en la administración de la Universidad del Aconcagua. Los resultados obtenidos indican que: La implementación del sistema de gestión documental electrónico muestra un entorno favorable para las Tecnologías de la Información en la Universidad del Aconcagua. Las políticas gubernamentales, el crecimiento económico y las inversiones en infraestructura tecnológica respaldan esta transición. La gestión documental electrónica mejora significativamente la eficiencia administrativa, optimiza la gestión de expedientes y facilita la comunicación interna y externa. En cuanto a la satisfacción del usuario es alta, aunque hay áreas de mejora como la mesa de ayuda y la accesibilidad del sistema. La capacitación adecuada es esencial para maximizar los beneficios del sistema. Financieramente, la gestión electrónica reduce costos operativos y recupera la inversión en aproximadamente 5,3 meses, ofreciendo un retorno positivo a mediano y largo plazo. En resumen, la implementación del expediente electrónico en la UDA promueve una administración moderna, eficiente y competitiva, contribuyendo a la sostenibilidad y calidad en la toma de decisiones.
Keywords: Expediente electrónico; Idoneidad; Implementación