Análisis de Riesgos de seguridad en Redes SDN - Calloni, Juan Carlos; Calloni, Antonela; Mondino, Facundo; Filippa, Rebecca; Villa, Luciano (AJEA - Acta de Jornadas y/o Eventos Académicos de UTN, 2024)
El presente trabajo está basado en un exhaustivo análisis de los riesgos de seguridad en las redes definidas por software (SDN), centrándose especialmente en la protección de los controladores SDN, que representan el núcleo de la arquitectura de estas redes. Se examinan las vulnerabilidades inherentes a los controladores SDN, tales como su susceptibilidad a diversos tipos de ataques, incluyendo los de denegación de servicio distribuido (DDoS). Además, se propone un método basado en el análisis para modelar y evaluar los riesgos de seguridad en estos entornos. Este método permite una representación estructurada mediante casos de uso y un análisis profundo de las amenazas a través de una matriz de riesgos, facilitando la identificación de puntos críticos de fallo y la formulación de estrategias de mitigación eficaces. Este estudio es de gran relevancia para profesionales y académicos interesados en mejorar la seguridad en redes SDN, ofreciendo un marco conceptual robusto para la gestión de riesgos en este entorno tecnológico emergente.
Keywords: Redes definidas por Software; Seguridad; Riesgos; Casos de uso