Vibraciones en entramados utilizando series de potencias con teoría de viga de Timoshenko - Peresón , Marcos; Caballero, Macarena; Speranza, Tiago (My University, 2025)
El objetivo de este trabajo es hallar las frecuencias naturales de vibración de un entramado plano aplicando la teoría de viga de Timoshenko, la cual considera los efectos de la inercia rotacional y de la deformación por corte; factores ausentes en la teoría clásica de Bernoulli-Euler. Se plantea la formulación energética del sistema a partir del principio de Hamilton y el cálculo variacional, describiendo la energía interna y cinética de cada barra y se resuelve las ecuaciones de vibración mediante el método de series de potencias. Los resultados evidencian que esta metodología constituye una herramienta sólida y flexible para el análisis dinámico y el modelado estructural.
Keywords: vibraciones; timoshenko; series de potencia; entramados planos