Reutilización de módulos clausurados en rellenos sanitarios - Rodriguez, Vanesa Rocío Anahí (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Bahía Blanca, 2022)
Se analiza en este Trabajo Final Integrador de la Especialización en Ingeniería Ambiental, un plan para la reutilización de módulos clausurados de rellenos sanitarios, donde se dispusieron Residuos Sólidos Urbanos (RSU), Residuos de Construcción y Demolición (RCD), Verdes y Voluminosos, constituyendo una estrategia para aumentar la vida útil del espacio físico finito y eliminar pasivos ambientales en el caso de que los hubiera. Esta evaluación también elabora documentación donde se detallan los aspectos operativos de las distintas etapas del servicio. Se analizará el caso desde que inicia su operación hasta la clausura de los módulos. Dada la complejidad y dificultad de elegir nuevas localizaciones destinadas a la construcción de rellenos sanitarios, se realiza el estudio de las capacidades de captación de nueva carga a los módulos ya cerrados; esto se convierte en el fundamento más importantes para analizar la factibilidad de la reutilización de un módulo cerrado. La reutilización de los módulos podría convertirse en una alternativa de menor costo y menor impacto ambiental que requiere el cumplimiento de procedimientos operativos y estándares ambientales, tanto para evaluar el potencial de su posible reutilización, tipo de tecnología y los alcances de las operaciones realizadas en la etapa de gestión.
Keywords: Relleno sanitario; Reutilización; Residuos