Máquina de molienda y pelletizado de cáscara de maní - Borgiattino, Ezequiel Alberto; Pilla, Gonzalo (My University, 2020)
En el presente trabajo se propuso dar una solución alternativa a la utilización de la cáscara de maní como combustible sólido mediante la creación de pellets, que se incluye dentro de la lista de combustibles y energías renovables. Dando también, solución a la incineración innecesaria, a la suciedad generada y a las molestias ocasionadas en cuanto al espacio que estas ocupan en las instalaciones de las plantas procesadoras de maní. Por lo acontecido, se realizó el diseño y desarrollo de una máquina unificadora de las etapas fundamentales del proceso de pelletizado, es decir molienda y pelletizado, alcanzando una producción de 500 kg/h sin el aporte de una sustancia aglutinante. Aquí se utilizó un desecho para la obtención de un subproducto que a la vez le servirá a los productores y a la sociedad rural como fuente de energía alternativa a las convencionales, satisfaciéndose necesidades como calefacción o cualquier otra aplicación energética.
Keywords: Mecánica; Pelletización; Molienda; Transporte neumático; Sinfin; Elementos finitos; Maní