2024-12-192024-12-12AJEA 43 (2024): 5° Congreso de Energías Sustentables (CES)978-950-42-0248-6http://hdl.handle.net/20.500.12272/11990En el presente trabajo se expone el diseño y construcción de los diferentes componentes del sistema de secado, destinado a la deshidratación de vegetales de alimentación fisiológica saludable. Además se presenta el funcionamiento de la precámara de secado y el control de temperatura del aire de secado. El sistema de control de temperatura utiliza arduinos, que son de bajo costo y de fácil manejo para operarios con escasos conocimientos en electrónica. El mismo no permite superar el umbral de 45ºC de temperatura, consiguiendo preservar las vitales enzimas y vitaminas de los distintos vegetales a deshidratar. Se realizaron los primeros ensayos experimentales de secado de vegetales de alimentación viva, obteniendo resultados alentadores. Se logró obtener vegetales deshidratados sin pérdida de textura, sabor, aroma y una buena presencia del producto seco.pdfesAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/PrecámaraControl de temperaturaSecado solarValidación del diseño, construcción y puesta en funcionamiento de un secadero solar con control de temperatura de aireinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectAcceso abiertohttps://doi.org/10.33414/ajea.1770.2024