Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorCiappini, María Cristina
dc.creatorPozzo, Lucrecia
dc.creatorDíaz, Pilar
dc.creatorArias, Lucía Magalí
dc.date.accessioned2024-04-03T18:35:43Z
dc.date.available2024-04-03T18:35:43Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationAGRISCIENTIA, 2022, v. 39: 133-142es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/10263
dc.description.abstractIdentificar las propiedades sensoriales que afectan las preferencias y elecciones de los consumidores es muy importante. Distintos métodos, como el mapeo de preferencias externo, se utilizan para establecer relaciones entre las características sensoriales y las preferencias de los consumidores. En este trabajo, se estudió la percepción de los consumidores basada en atributos sensoriales (sabor, color, textura y olor) de ocho mieles, para obtener información útil e incrementar el mercado interno en Argentina. Un panel de evaluadores integrado por ocho miembros analizaron las mieles, mientras que 388 consumidores valoraron sus preferencias. Luego de realizar un análisis de componentes principales con los resultados de la evaluación sensorial de los evaluadores entrenados, se llevó a cabo un mapa de preferencias. Se encontró que el color y el estado físico fueron las características más notables para establecer la preferencia; el olor y el aroma complementaron la decisión. Todas las mieles encontraron consumidores que las eligieron para tal fin. Así la estrategia para incrementar las ventas de miel en el mercado interno argentino debería centrarse en proveer información acerca de otros usos y beneficios que ofrece este producto natural.es_ES
dc.description.abstractFil: Ciappini, María Cristina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario. Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de los Alimento (CIDTA) ; Argentina.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosarioes_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.rights.uriAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subjectTecnología de los alimentoses_ES
dc.subjectIngeniería químicaes_ES
dc.subjectMieles_ES
dc.subjectmapa de preferencias externoes_ES
dc.subjectConsumidoreses_ES
dc.subjectDescripción sensoriales_ES
dc.titlePerfil sensorial y mapa de preferencia para mieles argentinas de diferentes orígenes florales.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.description.affiliationFil: Pozzo, Lucrecia. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario. Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de los Alimento (CIDTA) ; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Díaz, Pilar. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario. Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de los Alimento (CIDTA) ; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Arias, Lucía Magalí. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario. Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de los Alimento (CIDTA) ; Argentina.es_ES
dc.description.peerreviewedPeer Reviewedes_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES
dc.rights.useAcceso abierto, con fines de estudio e investigación. Siempre con la mención de las autoras.es_ES
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.31047/1668.298x.v39.n1.35250


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess