Análisis comparativo de requerimiento de agua de un cultivo para alimentación, en una zona de siembra en secano y otra bajo riego
Fecha
2019-11-27Autor
Jennerich, Luciana
Panigatti, María C.
Ghiberto, Pablo
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Metadatos
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La actividad agropecuaria en general, y la ganadera en particular, en los
últimos años ha atravesado numerosos cambios e incorporaciones en su manejo. Algunos
de ellos fueron: sustitución de la ganadería o cultivos regionales por agricultura extensiva
para comercialización de “commodities”, intensificación de las actividades productivas
bovinas debido a la reducción de tierras y aumento de la carga animal por hectárea
incorporando nuevos sistemas de alimentación, adaptaciones tecnológicas para el desarrollo
de actividades no convencionales en determinados tipos de suelos. Por tal motivo, ha
aumentado la preocupación por el impacto de la actividad agropecuaria en el recurso
hídrico, instalando la necesidad de desarrollar indicadores que dieran cuenta de la magnitud
e intensidad con que la humanidad utiliza los recursos de agua dulce (Charlón et al., 2016).
A nivel internacional, se han desarrollado diversos indicadores para ilustrar la
sustentabilidad de las actividades de producción de alimento o consumo de bienes y
servicios de las sociedades. El indicador de Huella Hídrica (HH), es un enfoque que ha sido
desarrollado por la “Water Footprint Network (WFN)” para conceptualizar y cuantificar la
presión de la producción y consumo de una sociedad sobre los recursos hídricos (Anschau
et al., 2015), clasificando la HH en verde (HHve), azul (HHaz) y gris (HHg). La HHve
comprende el agua captada por un producto proveniente de las precipitaciones, la HHaz
corresponde al consumo directo de agua derivado de las fuentes subterráneas y superficiales
y la HHg es el volumen de agua necesario para asimilar las cargas contaminantes generadas
a partir de un proceso productivo hasta alcanzar los valores permitidos por la legislación
local. Tanto el agua azul como la verde, son recursos importantes para la producción de
alimentos. La agricultura de secano utiliza únicamente agua verde mientras que la
agricultura de regadío consume agua verde y azul. En general, estudios relacionados con la
disponibilidad de agua dulce están orientados a la cuantificación del agua azul mientras que
ignoran el agua verde como parte de los recursos hídricos.
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