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dc.creatorBergia, Betiana
dc.creatorReinheimer, María Agustina
dc.creatorGodoy, Ezequiel
dc.creatorDel Valle, Eleodoro
dc.creatorAmaretti, Nora
dc.date.accessioned2024-05-14T18:39:28Z
dc.date.available2024-05-14T18:39:28Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationX Congreso de alimentos Siglo XXI -CASLAN 2023- Libro de resúmeneses_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/10770
dc.description.abstractIntroducción y objetivo. La zanahoria es un cultivo de importancia comercial, así como nutricional, destacándose su contenido de carotenos. Entre 50 y 100 toneladas son descartadas diariamente en el periodo de cosecha en el Distrito de La Costa (Santa Fe)a . El uso de técnicas de secado reduce las pérdidas poscosecha. El objetivo de este trabajo fue estudiar la temperatura de secado más eficiente para la retención de carotenos en zanahorias de descarte. Se buscó que el producto final tenga una actividad acuosa (aw) ˂ 0.6 y una humedad ˂ 7%. Metodología. Se empleó un secadero batch escala planta piloto. Las condiciones de secado fueron: i) temperatura: 50, 60 y 70 °C; ii) espesor de rodajas: 1 mm; iii) tiempo: hasta peso constante. Se confeccionó una curva de secado para cada condición ensayada. El contenido de carotenos se determinó siguiendo la técnica colorimétrica propuesta por Md Saleh et al. (2019)b , con leves modificaciones. Resultados. Los resultados mostraron que a menor temperatura el tiempo de secado requerido fue mayor (p˂0.05). El contenido de humedad y aw de zanahorias secadas a 50 °C, 60 °C y 70 °C fueron 6.88 % y 0.30; 3.95% y 0.30; 4.75 % y 0.33, respectivamente, sin diferencia significativa (p>0.05). El contenido promedio de carotenoides en polvo de zanahoria secada a 50, 60 y 70 °C fue de 429.13, 548.41 y 402.87 (ug/g b.s.), respectivamente, con una diferencia significativa (p˂0.05). En cuanto al porcentaje de retención, los valores fueron de 35 % a 50 °C, 45 % a 60 °C y 33 % a 70 °C. Conclusión. Se concluyó que la temperatura de secado más eficiente es la de 60 °C, ya que es la que permite obtener un producto final de adecuada humedad y aw, con mayor retención de carotenoides.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.rights.uriAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subjectTecnología de los alimentoses_ES
dc.subjectZanahoriases_ES
dc.subjectCarotenoideses_ES
dc.titleRetención de carotenoides en zanahorias de descarte secadas a diferentes temperaturas.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.description.affiliationFil: Bergia, Betiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) ; ARGENTINA. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) ; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Reinheimer, María Agustina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) ; Argentina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano (UCEL). Facultad de Química ; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Godoy, Ezequiel. Universidad Tecnológica Nacional (UTN). Facultad Regional Rosario. Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de Alimentos. (CIDTA) ; Argentina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano (UCEL). Facultad de Química ; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Del Valle, Eleodoro. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias ; Argentina. Instituto de Ciencias Agropecuarias del Litoral (ICiAgro Litoral) ; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Amaretti, Nora. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) ; Argentina.es_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES
dc.rights.useAcceso abierto, con fines de estudio e investigación. siempre con la mención de los autores.es_ES


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