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dc.contributor.advisorLlorente, Carlos
dc.contributor.advisorRomani, Bruno
dc.contributor.advisorBuschmann, Sabrina
dc.creatorAmaya Holgado, Marina
dc.creatorCramero, Camila
dc.date.accessioned2024-05-29T23:22:54Z
dc.date.available2024-05-29T23:22:54Z
dc.date.issued2021-09-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/10916
dc.description.abstractEl siguiente proyecto, basado en la producción y comercialización de azúcar mascabo, se desarrolló como estudio de prefactibilidad. En dicho nivel se examinan con detalle las alternativas viables desde un punto de vista técnico, económico y social, a partir del análisis de los aspectos de mercado, tecnología, tamaño, localización y las condiciones de orden ambiental y legal relevantes, con el fin de poder medir los beneficios y costos identificados para poder responder ante la potencial situación de rentabilidad del proyecto. Cabe destacar para comprender lo desarrollado que dicho proyecto no posee sus bases estimativas sobre información netamente certera y/o aportada por alguna entidad que desarrolle la actividad de una forma semejante a la planteada en este estudio. En primera instancia se abordó el estudio de mercado, profundizando sobre el mercado consumidor, proveedor, competidor y distribuidor. El mercado consumidor está caracterizado por usuarios cuyos estilos de vida están enfocados en opciones saludables y naturales. Si bien el producto contiene prácticamente los mismos nutrientes, minerales y valor calórico que el azúcar refinado, no deja de ser una opción recomendable para personas que desean cambiar su alimentación e incorporar un producto innovador en sus dietas. En cuanto a clientes, tanto las investigaciones como también las encuestas realizadas por las autoras del proyecto, permitieron determinar que el mayor porcentaje de estos se conforma de dietéticas, con una demanda estimada a cubrir de 30 kg mensuales. En lo que respecta a la identificación de competidores, producto de la escasez de datos, el estudio realizado se basó en todos aquellos que ofertan el mismo producto con técnicas productivas y del negocio que resultan en un enfoque empresarial diferente al planteado. Es así que se han discernido entre los siguientes competidores directos: productores únicamente de azúcar mascabo, productores que ofrecen más de 1 tipo de azúcar y ofertantes de azúcar mascabo ya procesado. El estudio sobre este mercado inclusive permitió conocer los diversos formatos de venta y las cantidades comúnmente ofertadas, siendo elegido para el proyecto envases Doypack Kraft de 1kg. En cuanto al estudio realizado sobre el mercado proveedor, permitió conocer uno de los datos más relevantes para el desarrollo de la actividad productiva: la mayor cantidad de materia prima disponible se encuentra sobre la zona Norte de Argentina con un periodo de zafra de 7 meses. Por lo cual, en base a lo establecido y atendiendo a que el producto será comercializado dentro del país, su distribución se limita a las provincias que lo conforman mediante empresas de logística nacional. En segunda instancia se realizó la determinación de la Ingeniería básica. Se comenzó por escoger la Tecnología a utilizar partiendo de la línea de producción de azúcar blanco para obtener una línea de producción específica para el azúcar mascabo, con un criterio de selección de equipos basado en las capacidades mínimas. En base a esta información se realizó la determinación del Tamaño de Planta, que arrojó un periodo de producción de 7 meses y una capacidad de 3.940.125 kg/año. Entendiendo que la rentabilidad del proyecto se encuentra estrechamente ligada a la oferta de los niveles de producción, tomando las estimaciones de consumo de azúcar en Argentina y al número de dietéticas ubicadas a nivel país, el objetivo es cubrir un tamaño de mercado igual a 573.750 kg/mensuales, cuyos puntos de venta reparten un 60% sobre dietéticas y 40% sobre supermercados. Por último, se determinó la ubicación especifica de la planta productiva a través del estudio de la macro y microlocalización mediante la técnica de los factores ponderados. En principio, para la determinación de la macrolocalización se consideraron relevantes criterios como el mayor porcentaje de cultivos de caña y el número de ingenios, resultando en las provincias de Misiones, Jujuy, Salta y Tucumán. En tanto que, para la microlocalización se distinguieron factores como la existencia de parques industriales y superficie cosechada de materia prima. En efecto el proyecto se situará en el Parque Industrial Kanamico, de la provincia de Tucumán. En tercera instancia el estudio sobre la Ingeniería de Detalle permitió establecer un proceso productivo conformado por un total de 9 etapas, de las cuales se obtiene el producto final junto con 3 tipos de desechos considerados como subproductos con oferta tercerizada. La caracterización principal del proceso se basa en devolver un producto que conserve la calidad de un producto elaborado artesanalmente a través de una línea de producción completamente industrializada. Es así que la planta productiva contará con un total de 5 áreas: recepción, patio, producción, almacén y servicio, ocupando una dimensión igual a 3.511 m2. El siguiente capítulo abordado involucró un estudio organizacional, en el cual se identificaron la totalidad de los puestos necesarios a cubrir para cumplir con el propósito del proyecto. El resultado fue un plantel de 50 colaboradores que ejercerían las actividades designadas y la determinación de las remuneraciones acordes a las mismas. En lo que respecta a los aspectos ambientales, se ejecutó un estudio ambiental sobre la totalidad de las etapas del proyecto en relación a las interacciones existentes entre las acciones derivadas del mismo y los factores ambientales potencialmente afectados. Dicho estudio permitió identificar y predecir los impactos sobre el medio abiótico, biótico y socioeconómico, haciendo uso de una matriz de importancia (causa - efecto). Los resultados más destacados del análisis incluyen estrategias de tratamiento hacia los impactos negativos producto de la generación de residuos y polvos, y la posibilidad de contribuir a la sociedad con un producto natural, sustentable y con oportunidad de crecimiento laboral. Otro de los aspectos valorados en el proyecto incluye un análisis económico para un periodo de 10 años que permitió esclarecer los costos totales adherentes a la actividad, siendo un 7% de los egresos los correspondientes a los costos fijos y un 93% a los variables. Junto con ello se concluyó en un precio final de venta del producto igual a $300,24 como resultado de 3 escenarios planteados en función de los valores de cotización operados por la competencia para un producto de las mismas características que el ofrecido por dicho proyecto. Una vez obtenidos los datos económicos se desarrolló el flujo de caja y se calculó la rentabilidad mínima exigida “r”, cuyo valor es igual al 18% según lo determinado a través del método CAPM. En base a dichos valores se calculan los indicadores económicos elegidos, VAN siendo igual a $19.487.154,88 y TIR igual a 19,14%, siendo mayor que la tasa de descuento (r), los cuales permiten deducir que la inversión en el proyecto sería una posible acción rentable. Posterior a dicho análisis, se realizó un análisis de riesgos a partir del cual se identificaron los riesgos relevantes al proyecto, es decir, todas aquellas situaciones con probabilidad de ocurrencia cuyo origen está basado únicamente en la naturaleza y caracterización del proyecto. Finalmente, se desarrolló un análisis de sensibilidad a través del programa Cristal Ball el cual estudio la susceptibilidad de las variables: nivel de venta y precio de producto frente a la fluctuación de los valores de los riesgos identificados para el proyecto fue el que determino que el 35% de las veces el proyecto deberá ser rechazado.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.rights.uriAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subjectazúcar mascaboes_ES
dc.subjectnutrienteses_ES
dc.subjectvalor calóricoes_ES
dc.subjectendulzante naturales_ES
dc.titleProducción de azúcar mascaboes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.description.affiliationFil: Amaya Holgado, Marina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Rafael, Mendoza; Argenitna. Fil: Cramero, Camila. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Rafael, Mendoza; Argenitna.es_ES
dc.type.versionacceptedVersiones_ES
dc.rights.useAtribución (Attribution): En cualquier explotación de la obra autorizada por la licencia será necesario reconocer la autoría (obligatoria en todos los casos).es_ES


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