Estudio teòrico comparativo de sìntesis de acetanilida
Fecha
2015Autor
Caglieri, Silvana
Pagnan, Mariángeles
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se llevó a cabo un estudio teórico comparativo de la síntesis de acetanilida,
mediante la acetilación de anilina por un procedimiento convencional y por un método
alternativo “síntesis verde”, a través del análisis y comparación de los intermediarios
correspondientes, cuya formación se considera la etapa determinante de la velocidad de
reacción, promoviendo de esta manera la generación de procesos ambientalmente más
favorables. El estudio de la acetilación de aminas es de gran interés por la utilidad de sus
productos de reacción dentro de la industria química y porque constituye una de las
transformaciones, más frecuentemente usadas en síntesis orgánica, ya que proporciona
un medio eficiente y económico para la protección de grupos amino en un proceso
sintético. En el procedimiento convencional, la acetilación de anilina se realiza con
anhídrido acético, en presencia de piridina, cuyos productos de reacción son el ácido
acético y acetanilida. El método alternativo emplea ácido acético en presencia de Zn+2
que actúa como ácido de Lewis, obteniéndose como productos de reacción acetanilida y
agua. Para el diseño y optimización de las estructuras de todas las especies que
intervienen en ambas reacciones y para el cálculo de sus energías mínimas, se emplearon
los métodos DFT basado en la teoría de funcionales de densidad y dentro de este se
empleó el B3LYP y MP2, basado en la teoría perturbativa di Møller-Plesset, con la
función de base 6-31G*. Todos los cálculos se realizaron empleando el programa
Gaussian´09. El mismo procedimiento se llevó a cabo para identificar los parámetros
geométricos y calcular la energía de los intermediarios correspondientes. Se reportó
energías de activación de 17.57 kcal/mol y 18.97 kcal/mol para la reacción convencional
y para la “síntesis verde” respectivamente, siendo esta última una alternativa viable, con
ahorro atómico y minimización de subproductos.
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