Acetilación de aminas Alifáticas y Aromáticas: Estudio Teórico
Aliphatic and aromatic amines acetylation: theoretical study
Fecha
2016Autor
Caglieri, Silvana
Macaño, Hèctor Rubèn
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se realizó un estudio teórico comparativo de reactividad de metilamina, anilina, difenilamina, p-nitroanilina
y p-metilanilina, frente a la reacción de acetilación, a través del análisis de los intermediarios de reacción
correspondientes. La acetilación de aminas es una de las transformaciones más frecuentemente usadas en
síntesis orgánica, ya que proporciona un medio eficiente y económico para proteger el grupo amino en un
proceso sintético. Las energías de activación y las energías de los intermediarios de reacción se calcularon
con dos niveles de teoría: teoría funcional de densidad (DFT) con el estándar B3LYP y la teoría de
perturbación de Møller-Plesset (MP2) combinados con el conjunto de base 6-31G*. Los valores obtenidos
se compararon con datos de literatura. La metilamina presentó la mayor reactividad frente a la acetilación
y el método DFT reportó los valores más bajos de energía. A comparative theoretical study of reactivity of methylamine, aniline, diphenylamine, p-nitroaniline and pmethylaniline acetylation, through the analysis of the corresponding reaction intermediates was carried out.
The acetylation of amines is one of the most frequently used transformations in organic synthesis since it
provides an efficient and inexpensive means for protecting amino group in a synthetic process. The
activation energies and the reaction intermediates energies were calculated with two levels of theory: density
functional theory (DFT) with the standard B3LYP and the Møller-Plesset perturbation theory (MP2) combined
with the basis set 6-31G*. The calculated values were compared with literature data. The methylamine
presented the higher reactivity in the acetylation reaction and the DFT method gave the lower energy
values.
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